Глава ФНС России назвал бесконтактные технологии взаимодействия будущим налогового администрирования

Мишустин, ФНС России

Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин провел сессию Московского Финансового Форума-2019 «Инновации в области бесконтактного налогового администрирования. Опыт реализации проекта «Cамозанятые».

«Сегодня происходят серьезные преобразования – мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи. Создается множество платформ, которые быстро соединяют потребителей услуг или товаров с поставщиками, минуя регуляторов. Задача государства — правильно адаптироваться к этим платформам и встроиться с ними в единую систему. Цифровая государственная инфраструктура, которую мы создаем, — это способ решить вопросы бизнеса и помочь ему, чтобы вместе удовлетворять потребности людей», — отметил Михаил Мишустин.

Новый налоговый режим для самозанятых – следствие появления цифровой экономики, возникновения цифровых платформ и новых трудовых отношений, подчеркнул Михаил Мишустин. Это льготный режим, который государство сделало, чтобы дать людям возможность без обременения и дополнительных административных барьеров встроиться в новую цифровую экосистему.

Для этой категории налогоплательщиков необходимо было создать удобный инструмент, чтобы при его использовании люди не замечали присутствия государства. Помимо создания мобильного приложения «Мой налог» Служба разработала API-интерфейс для интеграции с крупнейшими цифровыми площадками. Такое сотрудничество помогает их «капитализации», дает абсолютную налоговую прозрачность для государства и позволяет гражданам комфортно платить налоги. Партнерами ФНС России в этом процессе стало более 20 компаний, в том числе Яндекс, Сбербанк и ЦИАН, которые сегодня активно интегрируют API в свои сервисы. «Мы благодарим своих партнеров. Для нас такая интеграция – акт доверия со стороны бизнеса», — подчеркнул руководитель ФНС России.

В мероприятии приняли участие сооснователь и генеральный директор компании Яндекс Аркадий Волож, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин, генеральный директор ЦИАН ГРУПП Максим Мельников. Все участники разделяют позицию главы ФНС России о цифровизации, и необходимости идти в ногу со временем.

Аркадий Волож обратил внимание на то, что новые технологии упрощают сотрудничество бизнеса и государства, и новые сервисы являются удобными площадками, где производитель и потребитель услуги могут встретиться напрямую. Это дешево и эффективно для обеих сторон. Но и государство в выигрыше, поскольку такое общение повышает степень прозрачности среды взаимодействия. Это полезно и для налогового администрирования.

Благодар новым технологиям заметно изменяется многое. Не стал исключением и рынок аренды. В прошлое уходит институт посредников. Об этом в своей речи сообщил Максим Мельников. Половина операций по аренде сегодня проходит в формате «собственник – арендатор». И они тоже хотят встречаться в прозрачной среде.

Президент Сбербанка Герман Греф отметил, что технологии многое изменили в стране, поэтому, государство государству необходимо «оперативно реагировать» на эти новые процессы. Например, сейчас в экономическую жизнь государства активно входит поколение, которое выросло в эпоху интернета и привыкло быстро получать результат в ответ на свои действия. Эти люди «живут» в соцсетях. Они не смотрят телевидение, и стандартные Они живут в соцсетях и не смотрят телевидение. Потому стандартные пиар-технологии с ними не работают. Государство должно начать заниматься СММ и постараться быть с ними на равных. «В этом смысле ФНС России удачно реализует плоскую модель взаимодействия с рынком и молодыми людьми через созданный для регистрации самозанятых API», — добавил Греф.

Андрей Макаров обратил внимание коллег на то, что готовность граждан платить налоги определяется не их размером, а доверием к своему государству. Люди уверены. Что когда они платят налоги, тем более имеют право быть более требовательными в отношении государства. Это способствует, в том числе, формированию у них активной гражданской позиции. Макаров отметил, что новый налоговый режим позволит самозанятым не только просто и быстро легализоваться, но и правомерно участвовать в экономической жизни страны.

Заместитель Министра финансов Илья Трунин в свою очередь отметил, что Минфин России оценивает эксперимент по введению налога на профессиональный доход, как удачный. Он подчеркнул: «Для проведения пилотного проекта были выбраны четыре региона, которые не нуждаются в дополнительных доходах. Один из вариантов его расширения — включение остальных регионов-доноров и субъектов РФ, где есть города-миллионники. При условии, что как предприниматели, так и клиенты в них заинтересованы в применении этого режима».

Глава налогового ведомства доложил подробно о том, как проходит эксперимент по внедрению НПД. Михаил Мишустин сообщил присутствовавшим, что в качестве самозанятых зарегистрировались уже 201 тыс. граждан. Из них более 87% ранее никогда не были ИП, а большинство раньше вообще не участвовали в экономике и не платили налоги. Всего задекларировано 20 млрд рублей дохода, пробито более 20 млн чеков. Самые популярные сферы деятельности – перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

«Сегодня происходят серьезные преобразования – мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи. Создается множество платформ, которые быстро соединяют потребителей услуг или товаров с поставщиками, минуя регуляторов. Задача государства — правильно адаптироваться к этим платформам и встроиться с ними в единую систему. Цифровая государственная инфраструктура, которую мы создаем, — это способ решить вопросы бизнеса и помочь ему, чтобы вместе удовлетворять потребности людей», — отметил Михаил Мишустин.

Напомним, что с начала текущего года в четырех регионах России в экспериментальном порядке введена возможность для граждан регистрироваться в качестве самозанятых. Для этой категории налогоплательщиков установлена ставка налога в размере 4 или 6 процентов, в зависимости от того. С физическим или юридическим лицом самозанятый сотрудничает. Если эксперимент официально признают удачным, в скором времени его могут распространить на всю территорию России. Такие льготные условия, по закону, не смогут быть изменены в течение 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code