Даниил Егоров встретил делегацию Евразийской экономической комиссии

Опыт Федеральной налоговой службы России по внедрению в администрирование цифровых технологий уже несколько лет подряд вызывает огромный интерес у зарубежных коллег. Высоко оценила инновационные проекты ФНС России по налоговому администрированию и делегация ЕЭК.

Глава ФНС России Даниил Егоров встретился с членом Коллегии и министром по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимуром Жаксылыковым.

На встрече глава Даниил Вячеславович Егоров рассказал о том, как работает система АСК НДС-2. Автоматизированная система контроля за возмещением НДС — успешно работает с 2013 года. Она автоматически отслеживает налоговые разрывы в цепочках добавленной стоимости, сведения из отчетности налогоплательщика автоматически сопоставляются с данными его поставщиков и покупателей: АСК НДС-2 включает в себя также подсистему управления рисками СУР АСК НДС-2, и она в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков-организаций, представивших декларации по НДС, на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий. По результатам оценки рисков принимаются решения в том числе о возмещении НДС или о проведении выездной проверки, а также об итогах внедрения

Егоров также рассказал об АСК ККТ, которая позволяет видеть продажи в онлайн-режиме. Он отметил, что эти системы позволили повысить объем налоговых поступлений по НДС и налогу на прибыль, а также создали условия для честной конкуренции и снижения административной нагрузки. Глава ФНС России подчеркнул, что сейчас в приоритете у Службы — максимально перевести непроизводственные издержки бизнеса в виде администрирования налогов на сторону Налоговой службы. АСК НДС-2 – это система, которая самостоятельно запрашивает информацию у компании, если у той обнаруживаются нестыковки.

Даниил Вячеславович пояснил: «Соответственно, идет общение учетных систем. Если получен формализованный ответ, то ситуация разрешается. Если нет, то включается инспектор. Мы видим долю вычетов, мы видим НДС к уплате и цепочки операций. Это данные, которые нужны, чтобы мы анализировали на макроуровне поведение добавленной стоимости в стране. Таким образом, мы понимаем, как сформировалась добавленная стоимость у сегмента рынка, у отдельной компании».

Руководитель ФНС России также подробно казал о результатах, которые принесла реформа ККТ. Внедрение онлайн-касс позволило снизить непроизводственные издержки бизнеса. Благодаря кассовой технике нового поколения, передача данных о продажах в налоговую происходит в режиме реального времени. Результат говорит сам за себя – появилась возможность с 1 июля 2020 года отменить отчетность для малого и среднего бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения по объекту «доходы». Поскольку теперь это позволяет прозрачность розничного сегмента.

Эксперимент по налогу на профессиональный доход (НПД) стал логичным продолжением цифровизации администрирования. В результате, создано мобильное приложение «Мой налог», с помощью которого 337 тысяч человек легализовались в качестве самозанятых всего за год. Они платят налоги и отправляют чеки покупателям через телефон. Регистрация занимает примерно 5 минут. После этого самозанятый легально работает, уплачивая налог в 4-6%, в зависимости от того, с физическими или юридическими лицами он сотрудничает.

Представитель Евразийской экономической комиссии высоко оценил проекты ФНС России. Он отметил, что слышал много положительных отзывов от зарубежных коллег и рад, что, наконец, представилась возможность познакомиться с технологиями лично.

Даниил Егоров и Тимур Жаксылыков также обсудили текущую работу Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК: совершенствование положений Договора о ЕАЭС, создание системы налогообложения электронной торговли в рамках ЕАЭС, обмен информацией между компетентными органами государств – членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code