В России хотят вести «черные списки» автомобилистов

Лихачи

В такую базу компания «Автодор» планирует заносить тех водителей, которые предпочитают не платить за проезд по платным трассам.

В настоящее время компания совместно с ГИБДД уже ведет обсуждение на законодательном уровне создания таких «черных списков», сообщил новый руководитель «Автодора» Вячеслав Петушенко, сообщает ТАСС. По его словам, в 2018 году убытки от «зайцев» составили порядка 500 млн рублей.

«У нас сейчас выстроена программа совместно с органами ГИБДД, мы и технические средства сделаем немного другие, чтобы неповадно было, и будем формировать черные списки», — сказал он.

Глава «Автодора» также пояснил, что такие водители будут выявляться с помощью камер видеонаблюдения уже на подъезде.

«И с помощью аварийных комиссаров, с привлечением сотрудников ГИБДД будем с ними жестко вести разговор», — пообещал Петушенко.
В 2017 году Минтранс разрабатывал поправки в КоАП о штрафах для автомобилистов за неоплату проезда по платной дороге. Известно, что проект подобного закона уже согласован с Минфином и Минэкономразвития. В Госдуму документ пока еще не поступал.

Впрочем, на «платниках» уже ведут борьбу с «зайцами». Прошлым летом на трассе М-4 «Дон» начали устанавливать светофоры, отвечающие требованиям ГОСТ. Притом за каждым светофором располагается камера, поэтому нарушителю, проехавшему на «красный», автоматически выписывается 1 000 рублей штрафа (при повторном проезде на красный за год — уже 5 000).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code